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60个,藏的故事 [复制链接]

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假如时间真的有尽头,我们的重逢还会不会等待太久;假如苍海桑田也会停息,要怎样的爱才能一眼万年!假如路没有了距离,脚步要怎么去度量;假如没有了你,我又将如何去等待!那人,那城市;那雪山冰川,那高山河流;那清晨升腾起的袅袅炊烟,那藏域高原的天上人家......这个世界没有来日方长,也不存在未来可期,你来或是不来,我都在。我并不是期待你能来,而是你来才让等待的相逢从此有了活着的意义!60个藏区的故事,是这些年行走的一个缩影,对藏印象的小结,并不能代表着什么。走过的路途已成了过往,是岁月的一种恩赐,落红深处有冷暖,世事沧桑也寻常。

(年除夕夜拉萨色拉南路口的代驾者)

除夕夜,零晨街头,就这么一个孤零零的身影,会不会触动你内心中那一根弦?

(G上的朝圣者)

这些年走过的川藏、滇藏、青藏、甘藏、新藏路上遇见的朝圣者行行色色,年7月21日,19:40分,在工布江达G公路上遇见的一位老者带领着家人从阿坝县三拜九叩、五体投地向着拉萨挺进了八个多月,给我的印象极其深刻。这需要一种什么的力量才能够让人如此虔诚,我想金钱是不能的。

(红原壤口乡杂货店里的卓玛)

小店在G与G交叉的三叉口,这里是一个停车区,从黑水县前往马尔康的必经之处。2月份进藏的时候临近春节,加上疫情等因素,一路所过集镇道旁的店铺基本打烊,很少有开着的。阿姆特别热情,买的水和小零食都给半折,确实小感动了一下。

(昂仁县曲德寺的转经人)

前往冈仁波齐路上留宿昂仁县时,清晨去曲德寺转了一圈,本以为自己还挺早,岂知更有早行人。

(八廊街里的奶、孙二人)

春节期间,拉萨很热闹,尤其是在八廊街,小商小贩、来自世界各地的旅客大多都会来此。八廊街除了琳琅满目的商品外,更重要的是大昭寺在此,朝圣者络绎不绝。

(八廊街练摊的藏家女子)

一把小凳、一个托盘,甚至背个背包,站个位就能练摊兜售着各式各样的藏式工艺品,这是八廊街的日常。

(陈塘镇的雨夜)

年2月15日晚,到达夏尔巴人集居的陈塘镇后去镇上的派出所备完案,于20:52分记录下这初到陈塘镇的雨夜。

(下达古藏寨手工织布)

这种原始手工织布,也只在儿时的记忆里见过母亲织过,而今已有近四十年,再见确实十分有幸。

(大昭寺内的讲经)

大昭寺内的壁画很珍贵,能够在窗外停留片刻聆听高僧大德只言片语也受益匪浅,毕竟正常情况下这种形式的讲经情景在大昭寺是看不见的。

(德格印经院前转寺的一家人)

一家人从白玉县走到德格来转寺,中间是阿爸、阿妈,阿爸腼腆,阿妈很喜感。五人中只有小兄弟会讲汉语,一个合格的“翻译官”。

(德格印经院一角的刻经人)

若不是电机的鸣响,在一个被白色石灰掩盖的角落里,黑白灰的相互掩饰,走过会直接无视。都说“匠者仁心”,没有千百万次的被人踩踏,又怎能身居庙堂之上,受人朝觐。

(登真降登的母亲)

登真降登,德格的一个帅小伙,2月在德格遇见的小兄弟,7月再次路过德格时去他家探望了一下他的母亲。贤惠、典型的康巴藏家女子。家里收拾得整齐、洁净,并有口福品尝到阿姆亲手做的“酥油人生果”。

(丁青寺的学员)

来往走G进藏入川之时,都会去丁青寺上转一圈,看看它的变化,也看看不同的人。都讲俗人“贪财好色”,但也不是“俗人”的专利;也讲出家人四大皆空,可能有时也是“越多越好”!

(洞措乡藏家之晨)

借道阿里北线路过改则县洞措乡,记录下的藏家照片中的一张。基本的配置都是:手扶拖拉机、轻卡、摩托车,各有各的用处。二三间碉堡式土石正屋、一、二处围场圈着牛羊,这家正在做早餐。

(冈仁波齐峰下转山的孩子们)

在藏家孩子身上自然带有一种易于亲近之感,活泼、皮实、不惧生、勇敢、自信的天性,或是每个人的感觉不一样,少了城市里孩子被圈养的骄横戾气。

(江达岗托镇收割青稞的藏家女子)

种下的庄稼到了收割的时候,心情总是愉悦的。不过想想三十前自己一个人也曾独自收割了三分田的稻谷,那时可不会认为是愉悦的!

(各阿布木之牧)

马都已被放南山,现在藏区放牧很少骑马,基本使用机车,且在藏区女子机车的骑术犹优越于男子,高原上飞驰那叫一个“飒”!

(吉祥瓦拉寺藏家筑工)

以前翻矮拉山虽也总路过瓦拉寺,大部分都在夜里穿境而过,也没能一睹真容,七月自藏区回四川到达矮拉山恰好是个上午,与寺隔河而望有家藏民正在修建房屋,获得主人同意后登上屋顶时记录下一位筑工正在砌砖时的样子。

(甲居藏寨的管家们)

甲居藏寨,在康巴地区是一处较著名的藏式民居聚集区,有点类似丹巴的“丽江”模式。除了几个别的本地人居住外,大部分是藏式家庭客栈,遇见的藏民是这些藏家的“管家”。而秋、冬季的甲居藏寨的风景是极其唯美的。

(拉卜楞寺白塔下的逆行者)

当你所在的世界都在朝着一个方向旋转时,突然出现的逆行者,就会打破这个世界的平衡。

(藏式筑建)

在围着拉不楞寺转寺的过程中,偶然记录得一个瞬间,一个完整的故事里又是不一样的故事。

(拉卜楞寺经轮下奔跑的孩子)

奔跑,孩子们与生俱来的一种天性,为什么需要奔跑,也许并不知道。长大后,若能奔跑,是一种能力,为什么需要奔跑,是活着的一种态度。

(转寺的人)

在藏区,特别是在一些著名的寺院周围,都会看见许许多多的老者,默默地围着寺、绕着白塔一圈一圈不停地转着,又时不时会以手和额头轻触门楹、墙角祈祷,体现自身的谦卑,请求佛的慈悲的加持。“那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖!”

(拉萨北京西路痛快的笑)

小孩子被抱着抱着,突然间痛快地笑了起来,也许是突然想起手里拿到奶奶给的一元钱可以让他得到他想要的......孩子开心的笑来得都很简单。

(拉孜县藏餐馆里的客人)

在藏区要是仔细的观察,就会发现在藏区一些公共场和会出现与蒙古族相关的文化元素。很多人不明白是怎么回事,实则藏族和蒙古族就像密不可分的亲兄弟俩。这里要说到沙迦派第五代祖师八思巴对藏、蒙融合的巨大贡献,八思巴藏族人,原是元帝忽必烈的国师,忽必烈从大汗到皇帝,八思巴则从国师到帝师。元朝让西藏得到完整的统一,八思巴用藏传佛法征服了元朝。

(来古村跳窝庄的孩子们)

这几年在藏区来来回回走了十几万公里的路途,若是要问有哪些地方还想再去的话,来古村无疑是其中心心念念的一个。喜欢被围在冰川中心的村落,喜欢这里孩子们,喜欢那只见着我都不跑的野兔子......

(来古村拾柴火的卓玛)

遇见这位阿姆,跟着走了很长一段路,一直也没有听懂她说想要什么,最后才听明白一直说是“糖”!好在出门在外总习惯带着些巧克力。

(郎木寺镇上的阿姆)

倒不像路途中所遇见的其他(她)阿姆、扎西老爹,这位在郎木寺遇见的阿姆是第一位主动要求看一看照片拍得好不好的,看着还好,便开心的又去转塔了。

(马尔康昌列寺的午后)

明明是来自两个不同的世界,没有相互打扰却默默地

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