荨麻疹北京哪家医院好 http://m.39.net/pf/a_9159711.html我在成都租车自驾川西,一个走了十四天,具体可以分为三部分,第一部分前七天以做公益为主,已经写出《上篇》,而这章我将写川西后几天游玩过程,有甘孜和川西草原,第三篇写乐山大佛、峨眉山,以及成都游玩部分内容。
第八天(6、23):亚青寺到甘孜
亚青寺我也是第二次来这里,但非常喜欢。它同色达不同,除了相对寂静和专注,还有一个明显的特点是女性出家人比较多,她们叫“觉母”,而汉传佛教则叫“比丘尼”(有人叫她们“尼姑”,是不严谨的)。
我特别喜欢亚青寺早上的氛围,天空渐渐亮了,太阳慢慢升起,逐渐抚过远山、草地、河流,然后停在你的脸上。
几个草地上念经的觉母看我过来拍照,就同我聊了一下,问我来自哪里?相机要多少钱?还很好奇的拿着我的镜头把玩,她们很愿意同人交流,性格都很活泼,又让我给她们拍了一些照片。
太阳渐渐升高了,风光非常好看。
越来越多的人来念经、晒太阳,他们的生活单调,但是很规律,这里生活很苦,他们心里很甜。
风光太好了,忍不住多拍。
上午还有一场法会,广场上挤满了觉母,我在人群中拍了一些照片,但是听不懂讲什么。
亚青寺是让我非常留恋的地方,离开时,我坐在草地上,让泽翁落加帮我拍下一张背影。
离开亚青寺,我们赶往甘孜,我的目标然后继续走到马尼干戈,再去四川最大,也是最西、海拔最高的县石渠。
亚青寺到甘孜这条路也比较好走了,我们边走边玩,泽翁落加很喜欢拍照,一路给他拍了不少。
晚上到了川西重镇甘孜。
第九天(6.24):甘孜到马尼干戈,折返回到炉霍
川西高原到了夏季,也就到了雨季,几乎每天晚上都要下雨,在甘孜入住的酒店不错,早上,发现天空晴了,乌云渐渐散去。
这也太美了,不用出房间,窗前就让我快窒息了。
再也无法淡定了,马上要出发。但泽翁落加却不想同我一起去了,他说“想色达了”,他要回去。这让我很失落,原想带他这一带走走,可以和藏民以及僧侣有些交流,现在他不去,语言交流很不方便。
我现在自己了,沿着往西走,实在是走不快,这里的风景太好了,而天气又好,真的自己激动的无法言语了。
一路慢慢的走,慢慢的拍,这一天的见识太厚重了。
突然前面有个念经的老人出现了,记得以前看见过他的照片,现在被我遇到了。拍下照片后同老人聊了一下,给他一些水和水果。
离开老人走不远,看见了藏民的法会,场地内僧人在念经,人们坐卧在草地上,而场外很多商品交易和卖小食品,人很多。
这一天人们都是过节一样的盛装,这里看到很多女人戴的贵重头饰,绿松石、蜜蜡、珊瑚,以及金银,她们把一生的财富都戴在了头上。
虽然很喜欢这样的活动,不敢久留,继续往前走,就到了马尼干戈,这里往南走就到了德格,而往西走就是去石渠和青海玉树的道路。
这里我犹豫一下,去石渠的路正在修,非常不好走,我租的这台车动力小,没有把握,怕中途出问题,最后我放弃了(一年后我开普拉多从玉树过来,路已经修好了)。
只好折返了,一路上又是拍摄,下午四点回到了甘孜,非常饿了,找到一家川菜馆,要了一盆毛血旺和一碗米饭,真的太好吃了。
出甘孜县城有一个特别大的塔林,我看时间允许,就进去看看。
这个塔林规模很大,也很漂亮,非常值得看看。
接下来我要到炉霍县,那里是一个拐点,向北进入阿坝,去看川西草原。
这一路非常好走,傍晚赶到炉霍下榻。
第十天(6.25):炉霍到壤塘,再到班玛
炉霍县名气不大,但位置却重要,这里可以往南走国道,经道孚去丹巴、小金,也可以到线的康定。
但我只能选择继续向北,我先到壤塘,然后到阿坝,再去红原和若尔盖,这个季节是川西草原最漂亮的时候。
藏区的县城都有比较大寺庙,自然也要看看。炉霍县城不大,但很安静和整洁,我是头一次入住这里,价格也不贵。
这里有一个很长的转经长廊,跟着念经的人走了一趟。
出城走不远,被一个女孩子拦车,要求搭一段去色达,一共有两人。这一路开车搭乘过四次短距离的藏民,但内地旅行的人还是第一次。两个人一个北京,一个福建,都是应届的大学毕业生,先出来玩一圈。昨天坐错了车,跑到炉霍来了,一早搭个拖拉机走了几公里。这里到去色达的转换路口还有60多公里。
这一段修路,非常不好走。
两个小时后来到了翁达镇,他们要求下车,甩下一句“谢了”就扬长而去了。他们似乎急着找地方吃点东西,直接开了后门走了。
我的内心突然有了一丝的不悦。这两年跑藏区我是尽量给别人提供方便,也多次捎带别人搭车,尤其是藏民,还给他们一些食品、水果和饮料。而这些藏民虽然因语言障碍不好交流,但他们内心的感激却让你实实在在能感觉到。不仅一再的说谢谢,下车也不会马上离开,而是挥手目送你,微笑着看你先走,朴实而又真挚。而这两个年轻人都没有过来正面同我打个招呼,似乎应该搭他们。
接下来的路也很烂,这个季节,没有办法,泥石流、塌方与落石,都是无法预计的出现。
在两河口我离开国道,继续向北,去壤塘,但这里的路就更难走了。途中看见路边有很多石匠在雕刻玛尼石,下车同他们聊聊。
这一带游人不多,这条路我也是头一次走过,感觉这里的人要更朴实一些。
这里的塔林和转经筒都是非常的古老和原始,但规模不小,看来历史久远了。
下午到县城,找个地方吃饭,这里也是四川人看的饭店多,接下来开始路还是好走的。
看到一些僧人在野外聚会,这个季节寺院都放假了。
天开始阴沉,接着下雨了,孩子们急忙忙跑过。
再往前走,将进入一条小路,沿着峡谷可以到阿坝。年我一个朋友走过这条路,说还可以,但是我进入峡谷不久被拦停了,前面出现了几块塌方,已经无法通行。我说想去阿坝怎么走,他们告诉我只能绕行青海了,这里几天内是通不了车的。
一下子心凉了,只好走青海了,但这是雨越来越大,刚进入青海,突然前面冲出几个藏族汉子把车拦住。这里前不着村,后不着店,完全是荒山野岭,但我没有太害怕,以为是要搭车,结果他们是想卖给我刚挖的虫草,虚惊一场。
继续走就是电闪雷鸣,暴雨来了,我不得不很缓慢开车,注意瞭望,而此时我突然高兴起来,因为我没有走成那条几十公里没有人烟的峡谷是多么万幸,如果真在里面遇到泥石流或塌方,就惨了(一年后我终于走了一趟,看到实际道路,证明我的担心是对了,太庆幸了)。我在当天日记中写:难道这一切是冥冥中早有安排!是老天再庇护着我?
四川到青海的小路非常不好走,夜里赶到青海的偏远小县城班玛,这里我也是第二次来,唯一的宾馆已经住满,我找到了唯一的私人小客栈,还有一个非常脏又小的房间。
第十一天(6.26):班玛到红原
青海偏僻的班玛县只有两万多人口,是我没有到西藏阿里地区前去过的人口最少、最贫困县。我找到县城里仅剩下一间很脏很差的房间,价格虽然是80元,也无怨无悔的住下,已经很晚了,吃一口饼干睡觉。
早上起来继续赶路,我要继续向北,再向东赶到久治县,再向南回到阿坝,等于要绕一大圈,没有办法,虽然辛苦一些,走了弯路,但我规避了风险,昨夜的暴雨依然让我心悸。
走这条路是第二次了,只是方向不同,算是熟路,我知道要路过一个重要的景区,就是年宝玉则。
年宝玉则现在已经不开放了,我以前曾经来过,很喜欢这里的风光和原始,可惜这一天一直下雨,到了年宝玉则也没有拍到什么。
草地上开满了花,一个小女孩让我很喜欢,拍了不少,她是同爷爷从久治县过来了的。
离开年宝玉则,这一路就好走了,基本是到了草原地区,不再是峡谷、峻岭,展现在我面前开始是草原风光了。
过了久治县,车子往南开,再次进入四川,不远处就是阿坝县了。
到阿坝我没有停留,而是直接奔向红原。
有人可能奇怪,我为什么要急急忙忙赶到红原,原来前两天租车公司同我商量,能否换一台车,说这台车订给别人要去西藏,我想成人之美,就答应26日赶到红原换车。进城前把车子洗干净,这些天造的不像样子,成泥车了,同时联系车主我到了。
可出租公司却告诉我这台车不用换了,我可以直接用到30日到期!唉,怎不早告诉我,这些天急急忙忙的,没有意义了!
《成都租车,自驾川西,看看我走过的藏区和草原》共分三部分,这是前几天的行程,后面的游记请看下篇。